roti prata 300x199 Batam Tawarkan Wisata Kuliner MelayuKota Batam menawarkan wisata kuliner Melayu menyambut Batam Visit Year 2010. “Batam kaya masakan khas Melayu, yang kami harapkan mampu mengundang banyak wisatawan,” kata Wali Kota Batam Ahmad Dahlan di Batam, Sabtu (28/2).
Ahmad Dahlan menyebutkan masakan Melayu yang dipromosikan antara lain roti prata, tepung gomak, roti jale dan nasi dagang. Di antara penganan itu, Wali Kota memerkenalkan nasi dagang, yang menurut dia khas Batam. “Ini makanan Batam asli,” katanya.
Nasi dagang menyerupai nasi uduk atau nasi lemak, nasi yang dimasak menggunakan santan.  Bedanya, nasi dagang dibungkus daun pisang dan dicampur boule. “Boule itu khasnya. Kalau tidak ada, bukan nasi dagang namanya,” kata Wali Kota mempromosikan.
Ia mengatakan Pemerintah Kota mengimbau hotel-hotel menyediakan penganan khas Melayu, sebagai daya tarik wisatawan. “Makanan khas ini akan kita letakkan di hotel-hotel,” katanya.
Wali kota mengatakan harapan wisata kuliner khas Melayu dapat menarik wisatawan domestik dan mancanegara ke Batam. Pemerintah Kota Batam mencanangkan Batam Visit Year 2010 untuk menarik wisatawan asing dan lokal ke Batam dengan menawarkan sejumlah program kegiatan.


Wisata Kuliner Batam - Sop Ikan Yong Kee


Wisata Kuliner Indonesia #170
Yong Kee Istimewa
Komp. Nagoya City Center Blok E 8-9
Batam

Kuliner Batam yang cukup kesohor adalah Sop Ikan-nya. Salah satu rumah makan yang direkomendasikan banyak orang untuk mencicipi Sop Ikan ini adalah Yong Kee Istimewa yang berada di kawasan Nagoya. Datang kesana pas jam makan siang, resto dua lantai ini memang dipenuhi oleh para pelanggan, tanda bahwa kita tidak salah masuk :P Semangkuk Sop Ikan dan sepiring nasi hangat menjadi pilihan utama saya buat makan siang disini. Dan emang gak salah, kuah sopnya segerrr banget, dan daging ikan yang lembut memenuhi isi mangkok berpadu dengan potongan tomat dan sayuran lainnya. Pas banget deh buat makan siang. Harga: Rp. 26.000


Nah, sambil nunggu pesanan dateng biasanya disediakan otak-otak untuk appetizer-nya. Tapi otak-otak di Batam ini agak berbeda dengan otak-otak pada umumnya. Otak-otaknya sudah dibumbui, sehingga berwarna oranye dengan cita rasa manis, pedas dan gurih, tanpa kehilangan aroma ikan yang lezat. Dan ini juga menjadi salah satu favorit di rumah makan Yong Kee Istimewa ini, tidak boleh dilewatkan begitu saja